贵州成人高考网
贵州省成人高考报名中心
  咨询热线:0851-88220429
贵州成人高考报名流程图
贵州成人高考
您当前的位置:首页 > 成考 > 复习指导

2019成人高考专升本语文重点练习

注册送彩金不限id:2019-03-09 15:29:05  来源:贵州成考网  作者:贵州成考网

   2019成人高考专升本语文重点练习

  一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合要求的,把所选项前的字母填在题后括号内)

  1.提出“惟陈言之务去”的写作主张的是( )

  A.韩愈

  B.柳宗元

  C.欧阳修

  D.梁启超

  2.下列词人中,属于豪放派的是( )

  A.李清照

  B.欧阳修

  C.柳永

  D.苏轼

  3.由一般原理推导出关于个别情况的结论,这种论证方法是( )

  A.类比法

  B.归纳法

  C.演绎法

  D.对比法

  4.“多行不义必自毙”一语出自( )

  A.《左传》

  B.《国语》

  C.《战国策》

  D.《韩非子》

  5.《灯下漫笔》一文的作者是( )

  A.茅盾

  B.冰心

  C.鲁迅

  D.钱钟书

  6.《沙滩上的脚迹》选自( )

  A.《闲书》

  B.《茅盾全集》

  C.《朝花夕拾》

  D.《往事》

  7.1951年荣获“人民艺术家”称号的是( )

  A.巴金

  B.茅盾

  C.老舍

  D.赵树理

  8.散文诗《门槛》全文采用的是( )

  A.象征

  B.对比

  C.比喻

  D.类比

  9.“采菊东篱下,悠然见南山”这一句诗出自( )

  A.《归田园居》

  B.《饮酒》

  C.《种豆南山下》

  D.《山居秋瞑》

  10.王昌龄的《从军行》是一首( )

  A.五言律诗

  B.五言绝句

  C.七言律诗

  D.七言绝句

  11.“气,水也;言,浮物也”一句所用的修辞格是( )

  A.层递

  B.比拟

  C.比喻

  D.对偶

  12.我国第一部纪传体通史是( )

  A.《左传》

  B.《汉书》

  C.《史记》

  D.《后汉书》

  13.“易安居上”是指( )

  A.辛弃疾

  B.李清照

  C.王安石

  D.苏东坡

  14.从作品的风格和表现手法上看,《炉中煤》是一首( )

  A.颂歌

  B.战歌

  C.牧歌

  D.恋歌

  15.下列各句中,“则”表示转折关系,可以译为“却”的是( )

  A.既来之,则安之

  B.苟有能反是者,则又爱之太殷

  C.到则披草而垒,倾壶而醉

  D.兵强则士勇

  二、填空题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案填在题中横线上)

  16.战国时期法家思想的集大成者是___________。

  17.一篇议论文,一般都包含有论点、论据和________三个因素。

  18.在盛唐诗坛上,王昌龄以擅长___________著称。

  19.《麦琪的礼物》是美国现代著名短篇小说家__________的杰作。

  20.《诗经》包括风、雅和___________三部分。

  21.《爱尔克的灯光》在写作上一个重要特点是以_________为线索贯穿全文。

  22.苏轼《水调歌头》词:“______________,月有阴晴圆缺,此事古难全。”

  23.李商隐《无题》诗:“_____________,蜡炬成灰泪始干。”

  24.《李将军列传》在文末引民谚:“桃李不言,__________。”

  25.《天净沙·秋思》“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,__________ 。”

  一、选择题

  1.A 2.D 3.C 4.A 5.C 6.B 7.C

  8.A 9.B 10.D 11.D 12.C 13.B 14.D

  15.B

  二、填空题

  16.韩非子 17.论证 18.七言绝句

  19.欧。亨利 20.颂 21.灯光

  22.人有悲欢离合 23.春蚕到死丝方尽 24.下自成蹊

  25.古道西风瘦马

  各位小伙伴如果还有什么疑问,可通过给小编留言,或是关注贵州成考网来了解2018手机认证送彩金资讯哦

  可关注贵州成人高考官网:www.crgk365.com

  现场报名地址:贵州省贵阳市喷水池虹祥大厦8楼成才云教育

成人高考通道
贵州成人高考
贵州成人高考高升专
贵州成人高考专升本
网络教育通道
贵州成人高考
网络教育高升专
网络教育专升本
贵州成人高考报名电话
返回首页 | 成考资讯 | 成考答疑 | 成考指南 |  成考专业 |高升专 | 专升本 | 关于我们 | 网上报名
CopyRight 贵州赛课赛思教育咨询有限公司. All Right Reserved.
网站备案号:黔ICP备14001761号-1

博聚网